Запоздало, но обьявляю этот год

годом профилактики ) Обьясняю. Торкнуло меня прошедшей зимой заремонтировать и подкрутить в организме все что можно. Что бы потом не было мучительно больно за.. ну и просто больно. Потихоньку воплощаю план в реальность. Ниже отчет о проделаной работе Впрочем ничего глобального я делать не стал, а залечил все косяки в зубах и занялся позвоночником и вывернутым еще в первый год катания на борде коленом.

Из приятного — еще бы пол года и пришлось бы удалять 4-5 нервов из-за разросшихся кариесов, а так обошлось малой кровью. Кстати, клинике Раден — 5 баллов за лечение. Дорого, аж зубы сводит, но делают хорошо и быстро.

Позвоночник обошелся сильно дороже и уничтожил мои бюджеты нафиг. Это была расплата за постоянное сидение за компьютером, гиподинамию в универе и гипердинамию в последнее время ). Лечился  в РНИИТО им Вредена. Выбитые позвонки вправил мануальный терапевт, куча физ процедур на укрепление мышц, массаж и витаминные укольчики в перемешку с блокадами(вкалывание закиси азота около позвоночника для обезбаливания и расслабления мышц) должны были позволить позвонкам нармально питаться и привести мышцы в чуство и позволить им и дальше державть спину в  правильном положении. В целом как мне показалось — половина предлагаемых процедур это попытка заработать бабла. «Пчело лечение», «Биологическая обратная связь», «спа терапия» все это, на мой взгляд несколько излишне на отделении лечения позвоночника. Зато в тренажерном зале в котором можно наиболее быстро и эффективно развивать мышечный каркас всегда было пусто. А на капельницах очень густо.

У всех врачей постоянно вызывало недоумение то, что у меня ничего не болит. Пациент пришедший лечиться без обострения это нонсенс в наших медицинских кругах. Как сказала мануальный терапевт которая вправляла мне позвонки в грудном отделе

— ты — шестой.
— Чего? — не понял я.
— Ты шестой кто за всю мою практику пришел сюда без сильных болей.

Чуть позже с ней же был еще один забавный диалог

— спортом каким нибудь занимаешься? лыжами там, сноубордном?
— Ну да, на доске катаюсь, а что такое? — спросил я несколько удивленно
— да больно уж характерно позвонки выбиты на пояснице. Решила уточнить.

В общем теперь каждые 5 минут принимаю правильную позу при сидении. Привычка сидеть абы-как заработанная за 26 лет просто так не исчезает, к сожалению.

Ну а с коленом я прилип на операцию. Оторван кусок мениска и его по хорошему надо бы отрезать, что бы не мешался ну и связку если разорвалась запротезировать. Думаю — то ли сейчас это сделать, то ли подождать до следующего года. И страховка будет, по которой можно провести операцию и н.г. гарантированно на доске прокатаюсь. Живу же уже 3 года и большую часть времени о травме и не вспоминаю..

В общем, бордерам\программерам на заметку — проверьте себе спину и колени 😉 оно очень долго не болит, но если доходит до состояния «бля пиздец» то уже практически не лечится и доставляет массу неудобств. Насмотрелся в палатах — не хочу.

Арифметика здоровья, кстати, довольно интересная — залечить зуб с кариесом в начальной  стадии в том же Радене будет не дороже 2950 рублей, а пульпит уже будет стоить от 9050 рублей. итого промедление в пару лет обойдется вам в убитый зуб + минимум 6 допольнительных тысяч. Ценник ясное дело безбожный, но отношение аналогичное и в других клиниках. По позвоночнику считать вообще бессмысленно — возможность ходить или поворачивать голову без болевых ощущений сложно оценить деньгами, а лечение отнюдь не гарантирует значительного улучшения на поздних стадиях.

Интересный факт: питание позвоночника у взрослых происходит исключительно за счет кровоснабжения мышц его окружающих. Вены которые питают его в детстве с годами зарастают и если мышц вокруг позвоночника нет — он искривляется как угодно + из за отсутствия питания быстрее разрушается. Спазмированные мышцы значительно хуже питаются, а такие они почти у всех офисных работников  — благодарим долгое сидение и неправильную осанку. Поэтому их надо приводить в рабочее состояние. Снимать спазмы можно либо расслаблением — массажи, сауны либо наоборот — работой над этими мышцами в зале или спец упражнениям. Лучшее решение и то и другое и лучше без хлеба. Лишний вес так же не помогает позвоночнику работать долго и хорошо.

Не болейте! В следующих выпусках расскажу вам страшилок про бич современной цивилизации — Рак 😉

Leave a Response

Это не спам.
сделано dimoning.ru