creative commons поправки ГК РФ

Тут МинЭкономРазвития выкинуло в публичный доступ поправок в Гражданский Кодекс. Почитать оригинал можно тут.

Теперь у нас есть свой, суверенный вариант Creative Commons. Правообладатель может сделать заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащий ему результат интеллектуальной деятельности на определенных им условиях и в течение указанного им срока. В течение этого срока любое лицо вправе использовать этот результат на указанных условиях «путем размещения на официальном сайте федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.»

Одна беда — этот орган, если кто не знает, называется Роспатент и для общения с этим «органом» даже существуют специально обученные люди под названием «патентные поверенные», ибо обычные люди такого счастья с непривычки не выдерживают. Но даже этим специально обученным людям представители Роспатента время от времени отвечают следующее:
«…Не во всех случаях законодательно установлены сроки для осуществления этих процедур. .. федеральный орган исполнительной власти ограничен в своих возможностях бюджетным финансированием, штатной численностью и нормативами для сотрудников. Фактически, возникает неопределенность в таких случаях, и рассчитать срок завершения той или иной процедуры не представляется возможным…»

РАО теперь сможет получать в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Источник в ЖЖ

В кодексе еще очень много интересных статей. Например статья 1252
3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права.
Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков

Или вот статья 1301. «Ответственность за нарушение исключительного права на произведение
В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
….
в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.»

Фактически РАО  и прочие присосавшиеся получают свою мечту на блюдечке — право на подачу исков за использование неважно чего и гарантированное получение вознаграждение В ДВУХКРАТНОМ РАЗМЕРЕ, установленном собственным Авторским Советом (а не независимым трибуналом, как к примеру в доброй старой Англии или США),  вне зависимости от суммы пени и штрафов (которые, ясное дело, тоже никто не отменял :))))»

Leave a Response

Это не спам.
сделано dimoning.ru